Cara Transfer Ke Bank Lain Tanpa Biaya Admin

Ade Khoerudin

Ade Khoerudin

Cara Transfer Ke Bank Lain Tanpa Biaya Admin Terbaru

Cara Transfer Ke Bank Lain Tanpa Biaya Admin, bank bebas biaya transfer ke bank lain tanpa atm. Pasti Anda sering transfer ke bank lain terus dipotong biaya admin Rp6500; per transaksi.

Gimana sih supaya kita transfer ke bank lain tanpa harus dipotong biaya admin dari saldo kita, apakah bisa?

Jawabannya tentu bisa, dan caranya akan dijelaskan detail setelah ini.

Di era 4.0 yang serba modern ini, pelan-pelan transaksi uang fisik mulai tergantikan oleh sistem cashless.

Dengan cashless kita bisa membayar dengan mudah dimanapun dan kapanpun, terlebih ketika kita membeli barang secara online.

Namun dengan sistem cashless ini juga ada biaya tambahan / fee untuk para nasabahnya.

Setiap transaksi akan dipotong biaya admin sebanyak yang telah ditentukan. Misalkan pada BANK, nasabah akan dikenakan biaya admin sebesar Rp6500 setiap transaksi ke bank lain.

Kalau menggunakan aplikasi dompet digital, biasanya dikenakan fee lebih kecil dari pada bank.

Sekali transfer antar bank kena biaya Rp 6,500. Kalau transfer seminggu 2 kali, sebulan Anda harus membayar Rp 52,000.

Kalau Anda adalah seorang dropship / reseller di toko online, mungkin Anda transfer uang ke rekening lain lebih dari 2 kali dalam seminggu.

Misalkan Anda seorang dropship, kemudian Anda menerima 10 pesanan setiap harinya yang harus di kirim pada jam berbeda. Pasti setiap ada pesanan Anda akan langsung pesan dong ke supplier Anda.

Kita misalkan lagi supplier Anda ini mempunyai rekening bank yang berbeda dengan rekening Anda. Setiap transaksi, laba Anda akan dikurangi 10×6500 perhari.

Jika dalam sebulan, laba Anda berarti dikurangi 65000x30hari = Rp1.950.000; untuk biaya admin. Lumayan juga kan kalau Anda tabung untuk menikah biaya admin tersebut.

Nah supaya Anda bisa bebas biaya Admin saat bertransaksi dengan bank lain, Anda wajib banget baca artike ini hingga selesai.

Cara Transfer Ke Bank Lain Tanpa Biaya Admin

Ada beberapa platform aplikasi terpercaya dan diawasi oleh OJK yang bisa Anda gunakan supaya bisa transfer ke bank lain tanpa biaya admin.

Karena beberapa aplikasi ini diasawi oleh OJK, jadi Anda tidak perlu khawatir uang Anda dibawa kabur oleh developer aplikasi ini.

Kalau Anda butuh testimoni, saya juga merupakan orang yang suka menggunakan aplikasi ini saat bertransaki dengan bank lain.

1. Transfer Ke Bank Lain Tanpa Biaya Admin Pake Flip

Sebelumnya Anda tahu apa itu FLIP?

Flip merupakan sebuah platform aplikasi yang melayani nasabah untuk melakukan transfer antarbank tanpa harus membayar biaya administrasi sekitar Rp6.500.

Flip telah membuat rekening dan menyimpan sejumlah uang di setiap bank untuk melakukan transaksi ke rekening tujuan.

Kenapa flip tidak mengambil keuntungan seperti Agen BRI Link di kampung saya setiap trasaksinya?

Karena flip menggunakan cara kerja yang bertumbu pada “transfer sesama bank itu GRATIS”.

CARA KERJANYA: Pertama flip menyuruh memasukan Bank Tujuan di aplikasinya, kemudian memasukan jumlah uang yang akan di transfer, lalu menyuruh kita milih mau bayar pake rekening apa, terakhir di kasih no rek sesuai dengan rekening yang kita pake.

Jadi intinya, kita disuruh transfer ke rekening yang sama dengan rek kita, kemudian nanti flip akan mengirim uang tersebut ke rekening penerima oleh bank yang sama pula.

Cara Transfer Ke Bank Lain Tanpa Biaya Admin

Jika sudah paham dengan cara kerjanya, Anda pasti akan lebih percaya bahwa ada aplikasi transfer antar bank yang gratis.

Dan meskipun Flip bukan bank, tapi aplikasi layanan ini mempunyai llisensi dari Bank Indonesia pada 4 Oktober 2016 dengan izin 18/196/DKSP/68, dengan pemilik atas nama PT Fliptech Lentera Inspirasi Pertiwi, Komp. Timah BB. No. 71, Tugu, Cimanggis, Depok.

Sampe kapan transfer gratis?

Gratis biaya transfer hanya sampai Rp 5 juta. Setelah menghemat 5 juta dari biaya admin, Flip akan mengenakan biaya sebesar Rp 2,500 per transfernya. Masih murah daripada biaya admin transfer antar bank.

Di Flip tersedia 14 Bank.

Apakah flip melayani 24 jam?

Proses transfer lewat Flip hanya bisa dilakukan sampai jam 20.00 dan tidak bisa dilakukan di hari libur nasional.

# Daftar Akun Flip terlebih dahulu

  1. Kunjungi flip.id atau download aplikasi Flip.

  2. Daftar Flip.

    Isi nama lengkap sesuai identitas, email, password dan nomor handphone (untuk menerima kode verifikasi)

  3. Setelah menerima kode verifikasi, lengkapi data diri.

    Data yang diperlukan pada tahap ini adalah pekerjaan, tempat tanggal lahir, dan alamat tempat tinggal.

  4. Akun siap digunakan untuk mentransfer uang.

    Jumlah maksimal yang bisa ditransfer sebelum verifikasi adalah Rp 500 ribu.

Jika sudah punya akun, ikuti cara di bawah untuk transfernya.

Berikut cara transfer Ke Bank Lain Tanpa Biaya Admin Pake Flip:

  1. Klik tombol “Kirim Uang
  2. Pilih bank yang dituju, masukkan rekening tujuan dan verifikasi rekening dengan tombol “Cek Nama.”:
  3. Isi jumlah uang yang ingin ditransfer pada kolom nominal
  4. Jika data sudah benar, klik “OK, Data sudah benar
  5. Pilih bank yang akan Anda gunakan untuk mengirim uang ke Flip.
  6. Flip akan menampilkan cara untuk mentransfer uang ke rekening mereka sebelum diteruskan ke rekening tujuan.
  7. Transfer uang sesuai instruksi sebelumnya, biasanya disertakan kode unik 3 digit.
  8. Setelah melakukan transfer, konfirmasi dengan tekan tombol SAYA SUDAH TRANSFER.
  9. Flip memproses transaksi dan mengirim bukti transfer ke email Anda.

Dengan begitu, Anda telah menghemat biaya admin sebanyak Rp6500; pertransaksinya.

Jika belum mengerti caranya, silahkan tonto video berikut

<center><iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/I5I1lESU7H4" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe></center>

2. Cara Transfer Ke Bank Lain Tanpa Biaya Admin Pake OY!

Memanfaatkan kelemahan flip, akhirnya OY! muncul dengan menawarkan gratis biaya transfer sampai Rp 100 juta sehari dan bisa dilakukan ke 100 bank lebih.

Lebih rapih lagi sistem OY menggunakan virtual account (VA). Setiap kali Anda akan melakukan transfer, maka OY akan membuatkan VA (dengan no ponsel sebagai nama rekening VA Anda). Tidak jauh berbeda seperti aplikasi DANA.

Saat menggunakan Flip Anda tidak diwajibkan untuk mengikuti syarat apapun untuk transaksi di bawah Rp500.000;

Namun saat menggunakan OY, Anda wajib verifikasi KTP secara online berapapun jumlah yang akan ditransfer.

OY diawasi oleh OJK dan punya izin juga dari bank, dan OY! juga menyebut bahwa mereka kerjasama dengan Doku yang merupakan perusahaan payment gateway di Indonesia.

# Daftar Akun OY! Terlebih Dahulu

  1. Download Aplikasi OY! Indonesia
  2. Masukkan nomor HP, pilih kirim konfirmasi melalui SMS atau WhatsApp.
  3. Cek kode konfirmasi dari SMS atau WA, masukkan kode tersebut untuk login.
  4. Membuat PIN 6 angka (dan fingerprint jika ada) untuk masuk ke aplikasi OY! Indonesia nantinya.
  5. Masukkan alamat email, nama lengkap dan tanggal lahir.
  6. Pada halaman utama aplikasi, tambahkan akun bank.
  7. Pilih bank yang dimiliki dan masukkan nomor rekening.

Berikut Cara Transfer Ke Bank Lain Tanpa Biaya Admin Pake OY!:

  1. Tekan tombol Transfer
  2. Pilih Local Transfer untuk mentransfer beda bank dalam negeri
  3. Tekan tombol Add New Recipient jika penerima bukan pengguna OY! Indonesia atau pilih dari kontak untuk rekening teman yang telah menggunakan OY! Indonesia
  4. Pilih bank penerima pada Recipient’s Bank
  5. Masukkan nomor rekening pada Account Number
  6. Masukkan nomor HP penerima, klik Continue
  7. Halaman berikutnya akan menampilkan data penerima, kemudian masukkan jumlah yang ingin ditransfer pada kolom Amount
  8. Pilih rekening sumber dana yang akan digunakan pada kolom Source of Fund
  9. Pilih kategori pengeluaran pada kolom Category
  10. Masukkan Note atau Catatan
  11. Pilih metode transfer, misalnya Debit Card, Bank Transfer atau Virtual Account.
    Biaya transfer dari tiap metode transfer akan ditampilkan, mulai dari 0 rupiah hingga Rp2.500.
  12. Jumlah yang harus ditransfer dan cara mentransfer akan ditampilkan pada halaman Transfer Detail. Untuk beberapa metode disertakan 3 digit kode unik dan wajib transfer sesuai jumlah yang ditampilkan.
  13. Lakukan transfer.
  14. Setelah mentransfer, tekan tombol Transfer Confirmation
  15. OY! Indonesia memproses transaksi dan bukti transaksi dapat dilihat di menu History > Completed.

Jika belum mengerti bagaimana caranya, tonton video berikut

Oh iya, aplikasi OY! juga terdapat fitur kirim ke luar negeri, untuk caranya Anda cukup lakukan hampir sama seperti di atas, namun ada perbedaan ketika mengisi no rekening dan tujuannya.

3. Transfer Antar Bank Tanpa Biaya Admin Pake Aplikasi DANA

Kalau aplikasi dana pasti kalian sudah tahu kan? Dompet digital ini emang banyak penggunanya di Indonesia. Mungkin karena designnya yang sederhana dan sering ngadain cashback setiap beli pulsa / data.

Fitur lainya yang saya sukai dari dompet digital ini adalah bisa transfer uang ke rekening tanpa biaya admin. Namun sayangnya hanya 10x transaksi saja, setelah itu bakal bayar Rp2500; pertransaksinya.

Tapi untuk kirim uang sesama dana tidak dipungut biaya admin sampai kapanpun untuk saat ini.

Bagi Anda yang belum pernah coba aplikasi ini, sebaiknya segera install dan coba aplikasi ini, lumayan untuk beli pulsa, top up game, dll dapat cashback.

Satu hal lagi yang perlu Anda tahu, kirim uang hanya bisa dilakukan oleh dana premium. Jadi, Anda harus upgrade terlebih dahulu ya.

Cara Transfer Uang dari Dana Ke Rekening BANK tanpa Biaya Admin:

  1. Download dan Install aplikasi DANA disini.
  2. Klik Kirim yang ada di bagian atas.
  3. Selanjutnya pilih Kirim ke rekening bank.
  4. Di kolom Nama akun ketik dan pilih bank kamu.
  5. Isi nomor rekening di kolom Nomor akun.
  6. Kolom Alias isi sebagai nama sesuai yang kamu inginkan, misal ‘Mandiriku’.
  7. Selanjutnya pilih Tambah akun baru, kemudian masukkan jumlah uang yang akan ditransfer minimal Rp 10.000 (minimal Rp 50.000 untuk gratis transfer).
  8. Berikutnya pilih Kirim ke, pilih saldo yang digunakan untuk transfer (pilih menggunakan kartu jika ada kartu debit/kredit yang disimpan di akun DANA).
  9. Terakhir klik Kirim.

Untungnya pake aplikasi DANA, Anda tidak harus punya kartu ATM atau rekening bank untuk transfer ke teman atau sodara.

Anda bisa top up saldo DANA melalui alfamart, indomart atau jasa lainnya. Jadi, meskipun Anda tidak punya ATM, Anda bisa kirim uang ke yang punya ATM.

Masih banyak aplikasi lain yang bisa Anda gunakan selain ketiga aplikasi di atas. Aplikasi lainnya seperti gopay, ovo, jenius, linkAja bisa Anda coba juga.

Namun beberapa aplikasi tersebut saat ini tidak menawarkan gratis biaya admin saat transaksi ke bank lain.

Kesimpulan

Itulah Cara Transfer Ke Bank Lain Tanpa Biaya Admin yang bisa Anda coba. Jika Anda tidak ingin ribet untuk mengirim uang bebas biaya admin. Saya merekomendasikan menggunakan flip.

Namun jika menurut Anda ada platform lain yang lebih mudah digunakan, silahkan manfaatkan platform tersebut.

Kalau Anda ada saran aplikasi lainya untuk ditulis di sini, silahkan beri tahu di komentar.

Ade Khoerudin wherever, do something good.
WRITTEN BY
Ade Khoerudin wherever, do something good.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *